TANK+POINTによる、東京・笹塚の住宅「笹塚のリノベーション」

( )

Photo at random

TANK+POINTによる、東京・笹塚の住宅「笹塚のリノベーション」

architecture, feature

sasazuka_1

sasazuka_2
all photos(C)加藤麻希

TANK+POINTが設計した、東京・笹塚の住宅「笹塚のリノベーション」です。

スキップフロアで繋がった住宅の改修プロジェクト。
階段で分断された空間に一体感を出しながら、それぞれの空間に特徴を持たせ、どこでも心地良い居場所となるようなデザインとした。
家族みんなが集まるLDKは広々としたオープンな空間とし、スキップフロアを繋ぐ階段の壁面にはライブラリー機能をもたせた。 階段ライブラリーは階段を上がった部屋と連続し、一体的に使うことができる。

※以下の写真はクリックで拡大します

sasazuka_3

sasazuka_4

sasazuka_5

sasazuka_6

sasazuka_7

sasazuka_8

sasazuka_9-1

sasazuka_9-2

sasazuka_10

以下、プロジェクトに関するテキストです。

**********

笹塚のリノベーション / Sasazuka Residence renovation

スキップフロアで繋がった住宅の改修プロジェクト。
階段で分断された空間に一体感を出しながら、それぞれの空間に特徴を持たせ、どこでも心地良い居場所となるようなデザインとした。
家族みんなが集まるLDKは広々としたオープンな空間とし、スキップフロアを繋ぐ階段の壁面にはライブラリー機能をもたせた。 階段ライブラリーは階段を上がった部屋と連続し、一体的に使うことができる。
寝室と洗面浴室は引戸で仕切られたひとつながりの空間となって、限られたスペースに広がりを与えている。
また、屋上が第2のリビニングになるように、デッキと屋台を設けて家族の団欒スペースとした。
それぞれの連続する空間によって、住まい手の暮らしに繋がりを生み出す改修となった。

■建築概要
用途:住宅
所在地:東京・笹塚
延床面積:82.5㎡
規模:1階+中2階
設計:TANK+POINT
施工:TANK
完成年月:2014年7月
撮影:加藤麻希


前後の記事を読む

RSSフィード

このサイトの最新情報をRSSフィードで配信しています。
RSS RSSリーダーで購読する

メールマガジン

メールマガジンで最新の情報を配信しています。
»メールで architecturephoto.netを購読する

情報募集

建築・デザイン・アートの情報を随時募集しています。
»詳しくは、こちらをどうぞ

Search"サイト内検索"

amazon search"書籍検索"

最新ニュースを受け取る

feature"特集記事"

remarkable"注目情報"

book"書籍情報"

Exhibitions"展覧会情報"

Competitions"コンペ情報"

最近のTopics

AD

広告掲載ついてはこちらにどうぞ

ap job"求人情報"

ap product"建材情報"

ap books"入荷情報"

Tags

※ニュース・リリースなどはこちらのフォームをご利用ください
>>contact