MAMM DESIGNによる、オランダの「アムステルダムのアパートメント」

( )

Photo at random

MAMM DESIGNによる、オランダの「アムステルダムのアパートメント」

architecture, feature

AMSR_000_DC33284_S

AMSR_001_DC33268_S
all photos(C)太田拓実

MAMM DESIGNが設計した、オランダの「アムステルダムのアパートメント」です。

アムステルダム市内にある築85年の集合住宅の2層を占める住宅の改修計画です。オランダ育ちではないクライアントからの要望は、薄暗い天気の多いオランダで太陽光を最大限取り入れること。そして家族が家の中でお互いを感じとれるようにしたいということでした。

※以下の写真はクリックで拡大します

AMSR_101_DN10100_S

AMSR_102_DN10058_S

AMSR_103_DC33208_S

AMSR_105_DN10021_S

AMSR_106_DC33217_S

AMSR_107_DC33228_S

AMSR_108_DN10038_S

AMSR_109_DN10027_S

AMSR_110_DN10121_S

AMSR_112A_DN10134_S

AMSR_113_DC33236_S

AMSR_114_DN10070_S

AMSR_115_DN10156_S

AMSR_116_DN10084_S

AMSR_117_DC33304_S

AMSR_118_DC33310_S

AMSR_120B_DC33258_S

AMSR_120C_DC33252_S

AMSR_121_DC33318_S

AMSR_123_DN10188_S

AMSR_124_DN10204_S

以下、建築家によるテキストです。

**********

アムステルダムのアパートメント

アムステルダム市内にある築85年の集合住宅の2層を占める住宅の改修計画です。オランダ育ちではないクライアントからの要望は、薄暗い天気の多いオランダで太陽光を最大限取り入れること。そして家族が家の中でお互いを感じとれるようにしたいということでした。
もともと4階と5階をつなぐ階段の上にはトップライトがありましたが、そこから入り込む光が家の他の部分に行くのを階段とそれを取り囲む壁が遮っていました。私たちはそれらを取り去ることで、家中にトップライトからの光が行き渡るようにしました。更に5階の床の一部を取り去ることで生まれた2層の吹抜を通じて、家族がお互いの気配を感じることができるようになりました。
吹抜にある特徴的な塔は、既存の排水経路を活かすために水廻り(キッチン・バス・トイレ)をまとめたものです。塔の周りを巡るように新しい階段を透過性のある素材でつくり、家族が生活の様々な場面で出会う仕掛けとしました。

■建築概要
所在地:アムステルダム/オランダ
竣工年:2013
設計:MAMM DESIGN
構造設計:STRUCTURE engineering
照明デザイン:LIGHTDESIGN
床面積: 133.7㎡


前後の記事を読む

RSSフィード

このサイトの最新情報をRSSフィードで配信しています。
RSS RSSリーダーで購読する

メールマガジン

メールマガジンで最新の情報を配信しています。
»メールで architecturephoto.netを購読する

情報募集

建築・デザイン・アートの情報を随時募集しています。
»詳しくは、こちらをどうぞ

Search"サイト内検索"

amazon search"書籍検索"

最新ニュースを受け取る

feature"特集記事"

remarkable"注目情報"

book"書籍情報"

Exhibitions"展覧会情報"

Competitions"コンペ情報"

最近のTopics

Ad

広告掲載ついてはこちらにどうぞ

ap job"求人情報"

ap product"建材情報"

ap books"入荷情報"

Tags

※ニュース・リリースなどはこちらのフォームをご利用ください
>>contact